Что нельзя при целиакии

Автор Crocus, Июль 17, 2024, 12:36

« назад - далее »

Crocus

Не могли бы вы прояснить: Что нельзя при целиакии

StRaX


Целиакия — это хроническое аутоиммунное заболевание, которое поражает тонкий кишечник при употреблении глютена, белка, который находится в пшенице, ячмене и ржи. Люди с целиакией испытывают воспаление и повреждение кишечника при контакте с глютеном, что приводит к ухудшению всасывания питательных веществ из пищи.

Вот что нельзя при целиакии:


    Глютен: Это основной агрессор. Глютен содержится в таких злаках, как пшеница, ячмень и рожь. Важно избегать продуктов, которые содержат эти зерновые, таких как хлеб, печенье, паста, завтраки, крупы и пиво.

    Пример: Если человек с целиакией по ошибке употребит продукт с глютеном, например, обычный сэндвич с пшеничным хлебом, это может привести к воспалению кишечника, диспепсии (нарушению пищеварения), болям в животе и другим неприятным симптомам.


    Кроссконтаминация: Это когда продукты, которые не содержат глютен, приходят в контакт с глютеном во время приготовления, хранения или подачи пищи. Например, если в готовом блюде использовали одну кухонную утварь или поверхность, которые ранее контактировали с глютеном без последующей очистки, это может вызвать проблемы для человека с целиакией.

    Пример: При приготовлении безглютеновой пищи на той же доске для резки или сковороде, которые ранее использовались для готовки с глютеном, есть риск заражения кроссконтаминацией. Это может быть неочевидным и потребовать внимательности на кухне.


    Скрытый глютен: Глютен может присутствовать в продуктах, которые не являются очевидными источниками, таких как соусы, консервы, маринады, супы, колбасные изделия и даже витамины или лекарства. Прочтение этикеток и выбор продуктов без содержания глютена очень важен.

    Пример: Витамины могут содержать добавки или наполнители, производные от пшеницы или ячменя, такие как пшеничные крошки. Даже если в составе витаминов не указан глютен, производственные процессы могут включать кроссконтаминацию.

В целом, соблюдение безглютеновой диеты требует внимательности и осведомленности о составе продуктов. Это помогает избежать негативных последствий для здоровья и продолжить активный и здоровый образ жизни при целиакии.