Что нельзя при гастродуодените

Автор Adokelv, Июль 21, 2024, 08:15

« назад - далее »

Adokelv

Есть у меня вопрос: Что нельзя при гастродуодените

Mr. Zamo


Гастродуоденит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. При лечении этого заболевания особое внимание уделяется диете, поскольку определенные продукты могут усугубить симптомы и затруднить процесс выздоровления. Вот подробное описание того, что нельзя при гастродуодените, и пример подходящей диеты.

Продукты и напитки, которые нельзя при гастродуодените

    Жирная и жареная пища:

      Жирное мясо (свинина, баранина)Колбасы, сосискиЖареные блюда (картофель фри, чипсы)Жирная рыба

    Острая и пряная еда:

      Специи (перец, горчица, хрен)Острые соусы и приправыМаринады и консервированные продукты

    Кислые продукты:

      Цитрусовые фрукты (лимоны, апельсины, грейпфруты)Кислые ягоды (клюква, смородина)Кисломолочные продукты с высокой кислотностью

    Газированные напитки и алкоголь:

      Сладкие газировкиПиво, вино, крепкий алкогольЭнергетические напитки

    Кофеин и крепкий чай:

      Кофе (в том числе декофеинизированный)Чай (особенно крепкий черный чай)Шоколад и какао

    Грубая клетчатка и свежий хлеб:

      Капуста, редька, редисСвежий хлеб, особенно черныйБобовые (фасоль, горох)
Пример диеты при гастродуоденитеДиета при гастродуодените должна быть щадящей для слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Продукты должны быть легко усвояемыми, не вызывать повышенную кислотность и не раздражать стенки желудка. Приведенный ниже пример диеты ориентирован на этап обострения заболевания.

Завтрак
    Овсяная каша на воде или разведенном молоке.Творог обезжиренный или с низким содержанием жира.Слабый чай или компот из сухофруктов.
Второй завтрак
    Банан или запеченное яблоко.Несладкий кисель или отвар шиповника.
Обед
    Суп-пюре из картофеля и моркови.Куриное филе на пару.Пюре из отварного картофеля или цветной капусты.Слабый чай или отвар шиповника.
Полдник
    Овсяное печенье (домашнего приготовления, без жира и сахара).Йогурт натуральный без добавок.
Ужин
    Рисовая каша на воде.Рыбное филе на пару (хек, треска).Отвар шиповника или травяной чай.
Перед сном
    Стакан кефира с низкой кислотностью.
Общие рекомендации

    Питание должно быть дробным – 5-6 раз в день небольшими порциями.
    Температура пищи – еда не должна быть слишком горячей или холодной, чтобы не раздражать слизистую.
    Методы приготовления – предпочтение отдается варке, тушению, приготовлению на пару и запеканию без корочки.
    Избегать перекусов "на ходу" – принимать пищу следует в спокойной обстановке, тщательно пережевывая каждый кусок.
    Следить за консистенцией пищи – на этапе обострения предпочтение отдается блюдам в виде пюре и жидких каш.
Следование этим рекомендациям поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, уменьшить симптомы гастродуоденита и ускорить процесс выздоровления.