Что нельзя при воспалении поджелудочной

Автор Ханеней, Июль 22, 2024, 06:45

« назад - далее »

Ханеней

Нужен ответ на вопрос: Что нельзя при воспалении поджелудочной

Дедушка с веслом


Воспаление поджелудочной железы, известное как панкреатит, требует строгого соблюдения определенных рекомендаций, особенно в плане питания, чтобы не усугубить состояние. Ниже приведены основные рекомендации по тому, чего следует избегать при панкреатите.

Пищевые ограничения

    Жирные продукты:


      Жирное мясо и рыба: свинина, баранина, утка, гусь, жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия).
      Молочные продукты с высоким содержанием жира: цельное молоко, сливки, сметана, сыры с высоким содержанием жира.
      Жареные продукты: любые продукты, приготовленные на сковороде с использованием масла.
      Сливочное масло и маргарин: использование должно быть минимальным.

    Острая и пряная еда:


      Острые специи и приправы: перец, чеснок, лук, хрен, горчица.
      Маринованные продукты и консервы: маринованные овощи, грибы, рыба в маринаде.

    Продукты с высоким содержанием сахара:


      Сладости и десерты: торты, пирожные, шоколад, конфеты, сдобные изделия.
      Сладкие напитки: газированные напитки, соки с добавлением сахара, энергетические напитки.

    Алкоголь и кофеин:


      Алкоголь: полностью исключить, так как он может вызвать острый приступ панкреатита.
      Кофеин: кофе, крепкий чай, энергетические напитки.

    Сырые овощи и фрукты, вызывающие газообразование:


      Капуста, бобовые: белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, фасоль, горох.
      Некоторые фрукты: груши, виноград, сливы, авокадо.
Пример запрещенного меню на день
Завтрак:

    Жареные яйца с беконом.Сэндвич с сыром и маслом.Кофе с сахаром и сливками.

Обед:

    Крем-суп из грибов с большим количеством сливок.Жареный картофель с жирной свининой.Маринованные огурцы.Газированная сладкая вода.

Ужин:

    Спагетти с острым томатным соусом и мясными фрикадельками.Шоколадный торт.Крепкий чай.
Общие рекомендации по питанию при панкреатите

    Питание должно быть дробным: 5-6 раз в день малыми порциями.
    Готовить пищу на пару, варить или запекать: избегать жарки и копчения.
    Использовать минимальное количество жира: при приготовлении пищи.
    Избегать грубой клетчатки: предпочтительны отварные и протертые овощи и фрукты.
    Следить за температурой пищи: она не должна быть слишком горячей или холодной.
Следование этим рекомендациям помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу и уменьшить риск обострения панкреатита. Всегда важно консультироваться с врачом и диетологом для составления индивидуального плана питания.