Непереносимость лактозы что нельзя есть

Автор Cherro, Июль 12, 2024, 07:59

« назад - далее »

Cherro

Есть у меня вопрос: Непереносимость лактозы что нельзя есть

БАБАЙКА


Непереносимость лактозы, или лактозная непереносимость, это состояние, при котором организм не способен правильно усваивать лактозу — естественный сахар, содержащийся в молочных продуктах. Лактоза расщепляется ферментом лактазой в тонком кишечнике на глюкозу и галактозу, которые затем всасываются в кровь. У людей с непереносимостью лактозы уровень лактазы недостаточен для полного расщепления лактозы, что приводит к возникновению неприятных симптомов при употреблении молочных продуктов.

Симптомы непереносимости лактозы могут включать вздутие живота, газообразование, боли в животе, диарею или изжогу после употребления молочных продуктов. Уровень толерантности к лактозе может различаться у разных людей, и в некоторых случаях небольшие количества лактозы могут быть переносимы.

Чтобы избежать симптомов непереносимости лактозы, людям с этим состоянием рекомендуется ограничивать потребление продуктов, содержащих большие количества лактозы. Вот некоторые из продуктов, которые следует избегать или употреблять в ограниченных количествах:


    Молоко: цельное, обезжиренное или нежирное.
    Сыры: особенно твердые и мягкие сорта, такие как чеддер, моцарелла, рикотта.
    Йогурт: особенно с добавлением фруктов или сладких добавок.
    Мороженое: любые виды на молочной основе.
    Сливки и кремы: в том числе кофейные кремы.
Примером того, что нельзя есть при непереносимости лактозы, может служить классический пример: употребление большой чаши мороженого. Мороженое содержит значительное количество лактозы из-за использования молока в его производстве. У человека с непереносимостью лактозы употребление мороженого может вызвать набухание живота, газообразование и диарею вследствие недостаточной способности организма расщеплять лактозу.

Для замены молочных продуктов люди с непереносимостью лактозы могут использовать альтернативные продукты на растительной основе, такие как растительное молоко (например, соевое, миндальное или овсяное), безлактозные молочные продукты или добавки лактазы, которые помогают расщеплять лактозу в желудке.