Язва желудка что нельзя кушать

Автор АНТИ ПЕТУХ, Июль 25, 2024, 10:51

« назад - далее »

АНТИ ПЕТУХ

Хотел бы у вас спросить: Язва желудка что нельзя кушать

Neopren


Язва желудка – это заболевание, при котором на слизистой оболочке желудка образуются язвы. Диета играет ключевую роль в управлении симптомами и профилактике обострений. Важно избегать продуктов и напитков, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка или стимулировать избыточное выделение желудочного сока. Вот подробное руководство по тому, что нельзя кушать при язве желудка:

Продукты, которые нельзя есть при язве желудка:

    Острые и пряные блюда:


      Перец (черный, красный, чили)
      Чеснок (особенно в свежем виде)
      Лук (свежий лук, лук-шалот, лук-порей)
      Имбирь (в больших количествах)

    Кислые продукты:


      Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты)
      Помидоры и томатные продукты (томатный сок, соусы, паста)
      Кислые фрукты (ананасы, киви, ягоды)

    Жирные и жареные блюда:


      Жареное мясо (особенно с корочкой)
      Фастфуд (бургеры, картофель фри)
      Сало и жирные колбасы

    Газированные напитки:


      Кола
      Сладкие газированные напитки
      Минеральные воды с газом

    Алкоголь:


      Пиво
      Вино
      Ликеры и крепкие спиртные напитки

    Кофе и крепкий чай:


      Эспрессо
      Капучино
      Черный чай

    Молочные продукты (в больших количествах):


      Цельное молоко
      Сыры с высоким содержанием жира
      Кремы и сливки

    Кисломолочные продукты:


      Кефир
      Йогурты с добавками
      Творог с высоким содержанием кислоты

    Продукты с высоким содержанием клетчатки и грубой волокнистости:


      Цельнозерновые продукты (все виды хлеба, каши из цельного зерна)
      Некоторые виды овощей (брокколи, брюссельская капуста, капуста)

    Кондитерские изделия и сладости:


      Шоколад
      Кремовые пирожные
      Карамель
Пример меню для пациента с язвой желудка:
Завтрак:


    Овсянка на воде или обезжиренном молоке, слегка подсоленная.
    Пюре из яблок или груши (без шкурки и косточек).
    Чай из ромашки или слегка заваренный зеленый чай.

Полдник:


    Несладкий йогурт (обезжиренный и без добавок).
    Банан (половинка).

Обед:


    Куриный суп на нежирном бульоне, с картофелем и морковью.
    Отварное филе курицы с картофельным пюре.
    Тушеные кабачки или морковь.

Полдник:


    Пюре из картофеля или нежирный творог.
    Печеное яблоко без корки.

Ужин:


    Печеная рыба (треска, судак) с рисом.
    Овощное пюре из брокколи или цветной капусты.

Перед сном:


    Небольшая порция овсяного киселя или теплое молоко.
Эти рекомендации помогут уменьшить раздражение желудка и способствуют более комфортному состоянию при язве. Однако важно помнить, что индивидуальные потребности могут варьироваться, поэтому лучше всего проконсультироваться с врачом или диетологом для получения персонализированных рекомендаций.