Язвенный колит что нельзя есть

Автор kakTak, Июль 19, 2024, 23:58

« назад - далее »

kakTak

Позвольте спросить: Язвенный колит что нельзя есть

Bloodhammer


Язвенный колит — это хроническое воспалительное заболевание толстой кишки, сопровождающееся язвами и эрозиями на слизистой оболочке кишечника. Питание играет ключевую роль в управлении симптомами язвенного колита, так как некоторые продукты могут усиливать воспаление и вызывать обострения.

Продукты, которых следует избегать при язвенном колите:

    Высококлетчаточные продукты:

      Свежие овощи и фрукты (особенно с кожурой)Бобовые (фасоль, горох, чечевица)Цельнозерновые продукты (цельнозерновой хлеб, коричневый рис, овсянка)

    Молочные продукты:

      МолокоСливкиЙогуртСыры (особенно жирные и плесневые)

    Жирная и жареная пища:

      Жареное мясо и рыбаЖареные картофель и чипсыФаст-фуд

    Острая и пряная пища:

      Острые соусы и приправы (например, чили)Перец (черный, красный, чили)Пикантные блюда

    Алкоголь и кофеин:

      Алкогольные напитки (пиво, вино, крепкие спиртные напитки)Кофе и кофеинсодержащие напитки (энергетики, крепкий чай)

    Газированные напитки и искусственные подсластители:

      ГазировкаДиетические напитки с искусственными подсластителями (аспартам, сукралоза)

    Орехи и семена:

      Миндаль, грецкие орехи, арахисСемечки (подсолнечные, тыквенные)Продукты, содержащие орехи (батончики, мюсли)
Примерный рацион при язвенном колите:Завтрак:
    Омлет из яичных белков на пару или в микроволновке.Белый тост с небольшим количеством сливочного масла.Компот из некислых фруктов или некрепкий чай.
Перекус:
    Банан или нежирный йогурт (если переносится).
Обед:
    Отварное куриное филе или рыба.Картофельное пюре без молока.Тыквенное пюре или суп-пюре из моркови.
Перекус:
    Печеное яблоко без кожицы.Несладкий рисовый пудинг.
Ужин:
    Куриное или рыбное суфле.Вермишель или макароны из белой муки.Кисель или негазированная минеральная вода.
Перед сном:
    Стакан овсяного киселя.
Общие рекомендации:

    Регулярное питание: есть небольшими порциями 5-6 раз в день.
    Избегать грубой клетчатки: во время обострения предпочтительно употреблять овощи и фрукты в виде пюре.
    Приготовление пищи: использовать щадящие методы приготовления (варка, тушение, запекание, готовка на пару).
    Температура пищи: избегать слишком горячей или холодной пищи, предпочтение отдавать теплым блюдам.
    Ведение пищевого дневника: записывать все, что вы едите, чтобы выявить продукты, вызывающие обострения.
Эти рекомендации помогают минимизировать симптомы язвенного колита и поддерживать ремиссию. Всегда полезно консультироваться с врачом или диетологом для разработки индивидуального плана питания.