Как сварить вкусное варенье из красной рябины

Автор Вероника, Фев. 14, 2024, 07:45

« назад - далее »

Вероника

Простой рецепт приготовления варенья из красной рябины Шаг за шагом: варим ароматное варенье из калины

Bella


Варенье из красной рябины — это великолепное лакомство, которое можно приготовить дома с минимальными усилиями. Красная рябина, или калина, обладает неповторимым вкусом и ароматом, а также обладает множеством полезных свойств благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов. Вот подробный рецепт приготовления варенья из красной рябины
Ингредиенты

1 кг красной рябины
600-700 г сахара (можно регулировать количество в зависимости от предпочтений по сладости)
1 стакан воды
Сок половины лимона (по желанию)

Приготовление

Подготовка красной рябины

Сначала тщательно промойте красную рябину под холодной водой, чтобы удалить пыль и грязь.
Отделите ягоды от веток и переберите их, удаляя поврежденные и недозрелые экземпляры.


Приготовление сиропа

В кастрюлю положите сахар и воду. Разогревайте на среднем огне, помешивая, до полного растворения сахара.
Доведите сироп до кипения и варите его минуту-другую.


Замачивание красной рябины

Погрузите подготовленные ягоды красной рябины в кипящий сироп. Дайте им настояться в нем в течение 8-10 часов или даже лучше на ночь. Этот этап поможет ягодам насытиться сиропом и придать варенью более насыщенный вкус.


Варка варенья

После замачивания ягод перелейте сироп с рябиной в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите варенье, помешивая время от времени, около 30-40 минут до тех пор, пока ягоды не станут мягкими и сироп не загустеет.


Добавление лимонного сока (по желанию)

Если хотите, чтобы варенье приобрело более яркий вкус и аромат, добавьте варенью свежевыжатый сок половины лимона за несколько минут до окончания варки.


Готовность

Чтобы проверить готовность варенья, можно нанести небольшое количество на тарелку и поставить в морозильник на пару минут. Если сироп загустел и не стекает со сковородки, то варенье готово.


Заготовка и хранение

Готовое варенье перелейте в стерилизованные банки, плотно закройте крышками и охладите при комнатной температуре. После этого храните варенье в холодильнике.



Теперь у вас есть вкусное и ароматное варенье из красной рябины, которым можно наслаждаться вместе с чаем, выпечкой или добавлять в качестве десерта к йогурту или творогу.