Как сварить вкусную аджику

Автор Kuki, Фев. 11, 2024, 22:31

« назад - далее »

Kuki

Как приготовить вкусную аджику: простой рецепт для начинающих. Шаг за шагом: варим аджику в домашних условиях

Vito_Scaletta


Аджика - это традиционный грузинский соус, который обладает ярким вкусом и ароматом благодаря своим пряным ингредиентам. Вот подробный рецепт, который поможет вам сварить вкусную аджику:
Ингредиенты:
500 грамм свежих остро-сладких перчиков (можно использовать комбинацию красных, зеленых и желтых перцев)
150 грамм свежего острого перца (чили, халапеньо или другие острые сорта)
1 крупная луковица
4-6 зубчиков чеснока
1 крупный помидор
1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка, кинза)
1/4 чашки оливкового масла
1/4 чашки уксуса (предпочтительно яблочный)
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
1/2 чайной ложки молотого кориандра (по желанию)

Инструкции:
Подготовьте овощи: вымойте перчики, удалите семена и стебли. Очистите лук и чеснок. Помойте помидор. Подготовьте зелень, отделив листья от стеблей.

Нарежьте овощи: нарежьте перчики, лук и помидоры на кусочки. Мелко нарежьте чеснок. Грубо порубите зелень.

Приготовьте соус: в большой сковороде или кастрюле нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и обжарьте до мягкости, около 5 минут. Затем добавьте нарезанный чеснок и обжаривайте еще 1-2 минуты, до появления аромата.

Добавьте перчики и помидоры в сковороду к луку и чесноку. Постепенно тушите овощи на среднем огне, помешивая время от времени, около 15-20 минут, или пока овощи не станут мягкими и сочными.

Добавьте острый перец в соус. Подождите еще 5 минут, чтобы аджика настоялась и приобрела интенсивный вкус.

Переложите овощи и перец в блендер или кухонный комбайнер. Добавьте уксус, соль, черный перец и молотый кориандр (если используете). Измельчите все до получения гладкой консистенции.

Переложите готовую аджику в стеклянную банку или другой контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Дайте ей остыть до комнатной температуры, а затем храните в холодильнике.


Готовую аджику можно подавать к мясу, птице, рыбе, картофелю или просто использовать как пикантное приправление к различным блюдам. Приятного аппетита!