Брют чем отличается от полусладкого

Автор CyxarЬIk, Фев. 22, 2024, 02:50

« назад - далее »

CyxarЬIk

Что такое шампанское брют и как оно отличается от полусладкого? Простое объяснение: разница между брют и полусладким шампанским

Aleks


Шампанское брют и полусладкое представляют собой два разных стиля вин. Различие между ними в основном определяется количеством сахара, добавленного в вино во время процесса его производства. Давайте рассмотрим каждый из этих стилей подробнее.

1. Брют



Шампанское брют считается наиболее сухим из стилей шампанского. Оно обычно содержит очень мало сахара, что придает ему высокую кислотность и свежий, чистый вкус. В большинстве случаев брют содержит менее 12 граммов сахара на литр вина.

Процесс производства брют шампанского включает в себя ферментацию основного вина до сухости, после чего добавляют дрожжи и сахарный сироп (ликер досажа) для вторичной ферментации в бутылке. В процессе вторичной ферментации дрожжи потребляют добавленный сахар, образуя углекислый газ и алкоголь. После этого вино оставляют на дрожжах для дозревания.

Брют шампанское обычно имеет светло-желтый цвет с зеленоватыми оттенками. Оно обладает характеристическими ароматами свежих фруктов, цветов и минералов, а также высокой кислотностью.

2. Полусладкое



Полусладкое шампанское содержит больше сахара, чем брют, но меньше, чем например, сладкое. Оно имеет баланс между сахаром и кислотностью, что придает ему мягкий и приятный вкус с нотами сладости.

Производство полусладкого шампанского также начинается с ферментации основного вина до сухости. После этого добавляется смесь, содержащая сахар и винную дрожжевую культуру, чтобы запустить вторичную ферментацию в бутылке. Добавление сахара в этом случае может быть больше, чем для брют, чтобы сохранить некоторую сладость в конечном продукте.

Полусладкое шампанское обычно обладает золотистым оттенком и может иметь более насыщенные ароматы и вкусы, связанные с более высоким содержанием сахара. Оно может проявлять ноты спелых фруктов, цветов и сладких пряностей.

Пример



Допустим, у вас есть бутылка брют и бутылка полусладкого шампанского от одного производителя. Когда вы открываете брют, вы замечаете, что у него светло-желтый цвет с зеленоватыми оттенками. Ароматы яркие и свежие, с нотами зеленых яблок, цитрусовых и минералов. Вкус очень сухой, с высокой кислотностью, придающей вину структуру и длинное послевкусие.

Когда же вы открываете полусладкое шампанское, вы замечаете его более насыщенный, золотистый цвет. Ароматы более сладкие, с нотами спелых персиков, абрикосов и цветочных акцентов. Вкус более мягкий и сладкий по сравнению с брют, с более заметной фруктовой сладостью, хотя кислотность все еще присутствует, обеспечивая баланс.