Чем отличается чавыча от кеты

Автор Дедушка с веслом, Фев. 11, 2024, 22:40

« назад - далее »

Дедушка с веслом

Чавыча и кета: основные различия Простое объяснение различий между чавычей и кетой

MamBa


Чавыча и кета - это два разных вида рыбы, которые принадлежат к семейству лососевых. Вот подробное описание различий между этими двумя видами:
Научное название и систематика
:
Чавыча: Научное название чавычи - Oncorhynchus keta. Этот вид рыбы также известен как тихоокеанская кета.
Кета: Научное название кеты - Oncorhynchus gorbuscha.


Распространение
:
Чавыча: Чавыча обитает в Тихом и Северном Ледовитом океанах, в том числе в прибрежных водах России, Японии, Канады и США.
Кета: Кета также обитает в Тихом и Северном Ледовитом океанах, и распространена вдоль побережья Сибири, Аляски, Канады и Японии.


Размер
:
Чавыча: Этот вид обычно крупнее по размеру, взрослая чавыча может достигать веса до 15 кг и длины до 1 метра.
Кета: Кета обычно меньше по размеру, взрослая кета обычно весит от 2 до 4 кг и имеет длину около 60 см.


Особенности внешности
:
Чавыча: У чавычи более массивное тело и крупная голова. Окраска чавычи в основном серебристая с голубоватым или зеленоватым оттенком на спине.
Кета: Кета имеет более стройное тело и меньшую голову по сравнению с чавычей. Окраска кеты обычно ярко-серебристая с мелкими черными пятнами на спине и характерным красноватым оттенком боков.


Поведение и экология
:
Чавыча: Чавыча проводит большую часть своей жизни в море, но для нереста она возвращается в пресные реки.
Кета: Кета также мигрирует из моря в реки для нереста, но она обычно не проникает так глубоко в реки, как чавыча, и предпочитает более крупные реки с доступом к океану.


Использование в пищу
:
Чавыча: Чавыча является важным объектом коммерческого рыболовства и широко используется в пищевой промышленности, как для продажи свежей рыбы, так и для производства консервов, соления и копчения.
Кета: Кета также имеет значение в коммерческом рыболовстве, но она менее ценится, чем чавыча, частично из-за ее меньшего размера и массового встречания, хотя кета также используется в пищевой промышленности и может быть подвергнута солению и копчению.



Это основные различия между чавычей и кетой, хотя оба вида имеют сходства в своем образе жизни и экологии, так как они оба являются членами семейства лососевых и имеют схожие поведенческие и биологические особенности.