Чем отличается бурбон от скотча

Автор Toni Mantana, Фев. 25, 2024, 20:11

« назад - далее »

Toni Mantana

Что такое бурбон и скотч и в чем их разница? Бурбон и скотч: как они отличаются?

Yozil


Бурбон и скотч — оба это виды виски, но они отличаются по ряду параметров, начиная от производства и рецептур до вкусовых характеристик. Давай разберемся подробнее

Происхождение



Бурбон

 производится в Соединенных Штатах, в основном в штате Кентукки, который считается родиной бурбона. Для признания виски бурбоном, оно должно быть произведено из зернового сусла, содержащего не менее 51% кукурузы, и должно созревать в новых обожженных дубовых бочках.

Скотч

 производится в Шотландии. Существует несколько видов скотча, включая односолодовый (изготовленный только из ячменного сусла), зерновой (изготовленный из смеси ячменного сусла и других зерновых) и смешанный (комбинация односолодового и зернового).





Способ производства



Бурбон

 производится методом дистилляции из сусла, содержащего кукурузу. Он должен быть дистиллирован не более 160 пруфов (80% алкоголя по объему) и разлит с содержанием алкоголя не более 125 пруфов (62,5% алкоголя по объему).

Скотч

 производится путем смешивания ячменного сусла с горячей водой и дрожжами, а затем дистиллирования в перекрестных или портовых аппаратах. Он должен быть дистиллирован не менее двух раз и созревать в дубовых бочках не менее трех лет.





Вкусовые характеристики



Бурбон

 часто имеет сладкий, пряный вкус с оттенками ванили и дуба. Его также часто описывают как теплый и немного острый.

Скотч

 обычно имеет более сложный вкус с оттенками солода, фруктов, орехов и даже дыма (особенно у торфяного скотча). Он может быть как легким и фруктовым, так и более насыщенным и терпким.







Пример



Представим, что вы попробовали бурбон и скотч одного производителя. Бурбон имеет яркий аромат кукурузы и ванили, с оттенками дуба и легкой пряности. Его вкус начинается сладким, похожим на карамель, с нотками ванили и дуба, а послевкусие оставляет теплое, приятное чувство.

Скотч же имеет более сложный аромат с тонами ячменя, фруктов и легкими дымными оттенками. Вкус скотча начинается с ноток солода и фруктов, а затем появляются оттенки дуба и дыма, создавая глубокий и насыщенный вкус. Послевкусие скотча остается долгим, с оттенками орехов и терпкости, придающими ему характерный шотландский оттенок.