Чем отличается кальвадос от коньяка

Автор TaPo4oK, Март 05, 2024, 02:32

« назад - далее »

TaPo4oK

Что такое кальвадос и коньяк? Основные различия между кальвадосом и коньяком

Altai


Кальвадос и коньяк - оба эти напитка производят из винограда, но существует несколько ключевых различий между ними, включая происхождение, производственные методы, региональные стандарты и вкусовые характеристики. Давайте подробно разберем эти отличия.


    Происхождение и регион производства:

      Коньяк производится в регионе Коньяк во Франции, который расположен в районе Когнака в департаменте Шаранта. Коньяковая зона имеет четко определенные границы и строго контролируется французским законодательством.Кальвадос производится в регионе Нормандия, также во Франции. Главный регион для производства кальвадоса - департаменты Кальвадос и Ла Манш.

    Исходное сырье:

      Для коньяка используются в основном белые сорта винограда, такие как Уни Блан, Фол Блан и Коломбар. Виноград для коньяка дистиллируется дважды.Кальвадос производится из яблочного сидра, что делает его ближе к предку алкоголя - самому сидру. Яблочный сидр подвергается двойной дистилляции.

    Дистилляция:

      Коньяк обычно дистиллируется дважды в медных кубах под наблюдением мастера, чтобы добиться определенной степени чистоты и аромата.Для кальвадоса процесс дистилляции также двойной, но чаще всего используются более тонкие колонны для получения более легких и фруктовых ароматов.

    Созревание и выдержка:

      Коньяк обязательно созревает в дубовых бочках в течение не менее двух лет, хотя многие коньяки выдерживаются гораздо дольше.Кальвадос также выдерживается в дубовых бочках, но продолжительность выдержки может быть различной в зависимости от стандарта и производителя. Обычно кальвадос выдерживают от двух до нескольких десяти лет.

    Ароматы и вкус:

      Коньяк часто имеет более насыщенные, терпкие и сложные ароматы с нотами сухофруктов, пряностей, ванили и древесины.Кальвадос обычно обладает свежими фруктовыми ароматами яблок, груш и иногда цветов, иногда с оттенками орехов и карамели.
Пример: Допустим, у вас есть два бокала - один с коньяком, а другой с кальвадосом. Первый выдаст более терпкие и сложные ароматы, напоминающие сухофрукты и пряности, в то время как второй будет свежим и фруктовым, с преобладанием нот яблок и груш. Попробовав каждый из них, вы заметите отличия во вкусе и текстуре, подчеркивающие их уникальные характеристики и происхождение.