Чем отличается маш от чечевицы

Автор Бригадир, Фев. 23, 2024, 17:12

« назад - далее »

Бригадир

Чем отличаются маш и чечевица: простое объяснение. Маш и чечевица: что их отличает?

Mad Irishman


Маш (Vicia faba) и чечевица (Lens culinaris) - это два разных рода растений, принадлежащих к семейству бобовых (Fabaceae). Вот подробное описание различий между ними

Ботаническое описание



Маш

 Маш, также известный как горох или фава, является крупным, травянистым растением с толстым стеблем, который может достигать высоты от 0,5 до 1,8 метра. Его листья состоят из нескольких листочков, а цветки имеют белый или светло-розовый оттенок.

Чечевица

 Чечевица - это также травянистое растение, но оно обычно ниже маха и имеет меньшую высоту, около 20-60 см. Листья чечевицы состоят из пары листочков, а цветы обычно имеют различные оттенки красного, оранжевого или белого цвета.





Плоды и семена



Маш

 Плоды маха - это длинные бобовидные стручки, обычно имеющие зеленый цвет. Внутри стручков находятся большие семена, известные как бобы маха.

Чечевица

 У чечевицы плоды тоже являются бобовидными, но они гораздо меньше по размеру, чем у маха. Чечевичные стручки часто короткие, и в каждом из них содержится одно или два маленьких семени.





Использование в кулинарии



Маш

 Бобы маха часто используются в кулинарии после того, как их обожжут и удалят изнутри пленку. Они приготавливаются в виде пюре, супов, салатов и других блюд. Иногда мах используется как зелень.

Чечевица

 Чечевица широко используется в кулинарии в виде супов, рагу, каш и салатов. Она готовится гораздо быстрее, чем бобы маха, потому что не требует предварительного замачивания.





Пищевая ценность и витаминный состав



Маш

 Бобы маха богаты белком, углеводами, витаминами (особенно фолиевой кислотой и витамином К), минералами (такими как железо, магний, цинк) и пищевыми волокнами.

Чечевица

 Чечевица также содержит много белка, углеводов, витаминов (в том числе витаминов группы B), минералов (например, железа, меди, магния) и диетических волокон.







Пример использования

Представьте, что вы готовите блюдо для вегетарианского ужина. Вы можете приготовить суп из чечевицы и бобов маха. Для этого вы сначала промоете и замочите чечевицу, чтобы ускорить ее приготовление. Затем вы нарежете овощи и добавите их в кастрюлю с водой и чечевицей. Когда суп начнет кипеть, вы добавите предварительно приготовленные бобы маха и доведете блюдо до готовности. Таким образом, вы получите питательное и вкусное блюдо, сочетающее в себе преимущества обоих видов бобовых.




Yozil

Маш и чечевица - два разных рода растений, которые пригодны для приготовления вкусных блюд. Маш, или горох, высокое травянистое растение с белыми или светло-розовыми цветками. Чечевица, тоже травянистое, но ниже и с цветами красного, оранжевого или белого цвета.

Бобы маха - длинные зеленые стручки с крупными семенами, а у чечевицы бобы меньше по размеру, и в каждом стручке одно или два маленьких семени.

В кулинарии мах используется в пюре, супах и салатах, а чечевицу готовят быстро без замачивания - в супах, рагу, кашах и салатах.

Питательные вещества бобов маха и чечевицы включают белок, углеводы, витамины (как фолиевая кислота, витамин К, витамины группы B), минералы (железо, магний, цинк, медь) и пищевые волокна.

Представим, что готовим вегетарианское блюдо - суп из чечевицы и бобов маха. Замачиваем чечевицу, нарезаем овощи, добавляем воду и чечевицу в кастрюлю, а затем бобы маха. Варим до готовности - получаем вкусное и питательное блюдо с преимуществами обоих видов бобовых.