Чем отличается ряженка от катыка

Автор Gently, Фев. 25, 2024, 14:26

« назад - далее »

Gently

Что такое ряженка и как она отличается от катыка? Ряженка и катык: различия и особенности приготовления

JonCofy


Отличие между ряженкой и катыком заключается в основных ингредиентах и способах приготовления.

Ряженка

 обычно делается из цельного коровьего молока с добавлением молочной закваски или сметаны. Она имеет нежный вкус и кремообразную консистенцию. Процесс приготовления ряженки включает нагревание молока до определенной температуры, добавление закваски или сметаны, и инкубацию при комнатной температуре или в теплом месте.

Катык

 делается из коровьего молока, однако для его приготовления используется сыворотка после сгущения молока или молочная кислота. Катык имеет более кислый вкус и более жидкую консистенцию, чем ряженка. Процесс приготовления катыка включает заквашивание молока с помощью сыворотки или молочной кислоты, а затем выдерживание при комнатной температуре или в теплом месте.

Пример использования



В кастрюлю налить 1 литр коровьего молока.

Добавить 2 столовые ложки молочной кислоты и хорошо перемешать.

Накрыть кастрюлю марлей и оставить на 12-24 часа при комнатной температуре.

После этого катык готов к употреблению.