Чем мескаль отличается от текилы

Автор ̶T̶H̶E ̶E̶N̶D, Фев. 28, 2024, 03:36

« назад - далее »

̶T̶H̶E ̶E̶N̶D

Чем отличается мескаль от текилы: простое объяснение. Мескаль и текила: в чем разница на самом простом уровне

Asyasya


Мескаль и текила — оба это мексиканские спиртные напитки, которые производятся из агавы, но у них есть ряд существенных различий, включая процесс производства, место производства, сорта агавы и вкусовые характеристики.

Производство



Текила

 Производится исключительно в определенных регионах Мексики, в основном в штате Халиско. Текила делается из сока голубой агавы (Agave tequilana), который должен быть выращен в одном из пяти мексиканских штатов Халиско, Гуанахуато, Михоакан, Наярит или Тамаулипас. Сок ферментируется, затем дистиллируется и выдерживается в бочках.



Мескаль

 Производится в нескольких регионах Мексики, преимущественно в штате Оахака, хотя также может производиться и в других местах. Мескаль может быть сделан из различных видов агавы, а не только из голубой агавы, что делает его более разнообразным в вкусе и аромате. Сок агавы печется в печах под землей, затем ферментируется и дистиллируется в арочных кубах.







Сорт агавы



Текила

 Изготавливается исключительно из голубой агавы (Agave tequilana), также известной как агава аспидная.



Мескаль

 Может быть произведен из нескольких разновидностей агавы, включая эспадин (Agave angustifolia), тобала (Agave potatorum), аррокуэно (Agave americana var. Oaxacensis) и другие.







Место производства



Текила

 Производится в строго определенных регионах, в основном в Мексике, в районе, который официально называется «регионом текилы» (Tequila Region), который включает в себя несколько городов в штате Халиско.



Мескаль

 Производится в различных районах Мексики, но наиболее известные и престижные мескали производятся в штате Оахака.







Вкус и аромат



Текила

 Обычно имеет свежий, цитрусовый вкус с нотками агавы, цветочными и фруктовыми оттенками.



Мескаль

 Имеет более сложный вкус с выраженными землистыми и дымными нотками, которые могут напоминать о соли, травах и даже древесном дыме, в зависимости от способа производства и сорта агавы.









Пример
Представим, что у вас есть бокал текилы и бокал мескаля. Когда вы пробуете текилу, вы ощущаете свежий, легкий аромат агавы, с нотками цитрусовых и фруктов. В то время как когда вы пробуете мескаль, вы замечаете глубокий, сложный букет с землистыми и дымными нотками, которые придают напитку более насыщенный и интенсивный вкус, чем у текилы.