Чем отличается штоллен от кекса

Автор SmoKKeR, Фев. 21, 2024, 07:04

« назад - далее »

SmoKKeR

Штоллен и кекс: основные различия. Штоллен и кекс: сравнение вкусов и текстур

Mr. Zamo


Штоллен и кекс - это два разных вида выпечки с собственными уникальными особенностями. Вот как они отличаются

Штоллен



Происхождение

 Штоллен - это традиционное немецкое рождественское печенье, которое имеет богатую историю, уходящую корнями в средние века.



Тесто

 Основа штоллена - это богатое дрожжевое тесто, которое обычно содержит молоко, масло и яйца. Тесто оставляется на подъем в течение нескольких часов или даже ночь.



Начинка

 Основная особенность штоллена - его начинка. Она обычно состоит из смеси изюма, цукатов, апельсиновой и лимонной цедры, марципана и специй, таких как корица, гвоздика и кардамон.



Форма

 Штоллен имеет характерную форму овального или цилиндрического буханки, иногда с "расщепленной" серединой, чтобы он походил на младенца, завернутого в пеленку (согласно одной из версий легенды).



Подача

 Обычно штоллен посыпается сахарной пудрой перед подачей, иногда он может быть обмакнут в масло и обжарен.





Кекс



Происхождение

 Кекс более современное блюдо, вероятно, впервые появившееся в 18-19 веках в Великобритании.



Тесто

 Кекс обычно делается из простого теста на основе муки, сахара, масла и яиц. Тесто не содержит дрожжей и готовится быстро.



Начинка

 Кекс может иметь различные начинки, такие как шоколад, орехи, сухофрукты или фрукты.



Форма

 Кекс чаще всего печется в виде одиночных порций в специальных формах или формах для кексов.



Подача

 Кекс обычно подают как десерт или перекус, иногда с добавлением глазури или покрытием.





Пример



Штоллен

 Вкусный штоллен готовится в домашних условиях к рождеству. Он сочетает в себе ароматы изюма и апельсиновой цедры с нежным марципановым центром, обернутым в тонкий слой мягкого теста. Штоллен украшен сахарной пудрой и кусочками цитрусовых, что придает ему роскошный внешний вид.



Кекс

 Простой рецепт кекса с добавлением чернослива и грецких орехов делает его идеальным выбором для чашки кофе. Кекс имеет легкую, воздушную текстуру и сладкий, немного ореховый вкус, который отлично сочетается с ароматным кофе.