Чем отличается хинкал от бешбармака

Автор КОВАРНОЕ ЛАМО, Март 03, 2024, 10:45

« назад - далее »

КОВАРНОЕ ЛАМО

Хинкал и бешбармак: как они различаются в кулинарном мире. Хинкал vs. бешбармак: как определить их различия

Zed


Хинкал и бешбармак — это два известных блюда, имеющих свои особенности и происхождение из разных культурных традиций. Давайте рассмотрим их отличия подробно:


1. Происхождение:


    Хинкал — традиционное грузинское блюдо, которое изначально появилось в горах Кавказа и стало символом национальной кухни Грузии.
    Бешбармак — это блюдо кочевников и народов Центральной Азии, особенно популярное среди казахов, киргизов и других народов этого региона.

2. Ингредиенты:


    Хинкал обычно делается из теста, в которое заворачивается фарш из мяса (чаще всего говядины или баранины), приправленный специями и луком. Хинкал традиционно подается с соусом ткемали (сливовый соус) или другими соусами.
    Бешбармак состоит из мяса (обычно баранины или говядины), которое варится вместе с луком и тестом, после чего все ингредиенты размещаются на большом блюде и поливаются бульоном, полученным в результате варки мяса. Бешбармак традиционно подается с лепешками и иногда зеленью.

3. Способ приготовления:


    Хинкал готовится путем формирования теста в виде небольших карманов, в которые помещается начинка из мяса и приправ. Затем хинкалы варятся в кипящей воде до готовности.
    Бешбармак обычно готовится путем варки мяса в большом кастрюльном блюде до тех пор, пока оно не станет мягким. Затем тесто добавляется в бульон и варится вместе с мясом и луком до приготовления.

4. Подача:


    Хинкал часто подается на больших тарелках, украшенных зеленью и приправами. Иногда хинкал подают вместе с чесночным соусом или другими дополнительными соусами.
    Бешбармак обычно подается на больших плоских блюдах, иногда даже на деревянных досках. Его могут украшать зеленью или луком.

Пример отличий:

Представим, что вы находитесь в грузинском ресторане и заказываете хинкал, и в казахском ресторане, где подают бешбармак.


    Хинкал в грузинском ресторане: Вам подают небольшие карманы из теста, наполненные ароматным фаршем из говядины и приправленные специями. Хинкалы подаются на большой тарелке, украшенной зеленью и капельками ткемали. Вы можете насладиться сочным мясом внутри теста, дополняя вкус соусом и зеленью.


    Бешбармак в казахском ресторане: Вам принесут большое блюдо с мясом, луком и кусками теста, все полито ароматным бульоном. Вы можете разбить тесто и перемешать его с мясом и луком, чтобы получить насыщенный и ароматный блюдо, которое обычно подается с лепешками и, возможно, дополнительной зеленью.